Группы возрастания – Д-группы

Малые группы, большой рост: День 2
07.02.2017
Малые группы, большой рост: День 3
16.02.2017
Показать все

Группы возрастания – Д-группы

В рамках конференции Поколение для Христа 2017 мы много говорили об одном из форматов наставничества – “Д-группе”. В этой статье мы постараемся кратко и емко ответить на вопросы “Что такое Д-группа и зачем она нужна?” и “Как проводить Д-группу?”

Что такое Д-группа и зачем она нужна?

Термин Д-группа (D – первая буква слова Discipleship, которое переводится как наставничество) взят из книги Робби Галлати «Возрастание: как быть учеником, который взращивает учеников».

Д-группы – это группы из 3-5 верующих, которые встречаются регулярно для духовного роста, подотчетности и молитвы. Группа должна быть однополая: мужчины наставляют мужчин, а женщины – женщин. Цель группы – оказывать влияние через взаимоотношения, построенные на наставничестве.

Подобную модель наставничества мы видим у Христа. За Ним ходили сотни людей. В Луки 10:1 мы читаем, что Сам Он выслал на служение 70 учеников. Узкий круг учеников Иисуса состоял из 12 Апостолов. Но иногда Он уединялся с еще меньшей группой из 3-4 учеников, которым открывал то, что не говорил другим ученикам. Он не занимался планомерно ученичество один на один. Однако Его всегда окружала группа мужчин.

Представьте, если бы вам оставалось жить меньше трех лет, то как бы это повлияло на ваше служение? Как бы вы распределили приоритеты?

Этой статьей мы хотим заразить вас делом, которым занимался Иисус на земле – взращиванием мужчин*. Пусть это будет группа из 3-4 братьев, в которых вы будете еженедельно вкладываться в течении года, чтобы по его прошествии каждый из них мог взять ответственность, чтобы начать вкладываться в других братьев в рамках новой Д-группы.

Как проводить Д-группу?

Участник группы — ученик Христа, который следует за Христом уподобляясь Ему в характере, старается исполнять все Его принципы, которые находит в Библии, и активно занимается взращиванием новых учеников.

Концепция Д-группы:

  • Ученики собираются вместе в течении года
  • Размер группы 3-5 человек
  • Длительность встречи 1,5 — 2 часа
  • Через год каждый ученик начинает группу наставничества с новыми учениками
  • В группе наставничества только верующие
  • В группе ученики много молятся друг о друге. Научиться молиться можно молясь

Основные принципы участников группы:

  1. Открытость. Лидеру нужно показать пример такой открытости. Говорить честно о себе, своих трудностях и радостях. Открытость – признак безопасности и доверительных отношений.
  2. Конфиденциальность. Безопасность в общении достигается путем защиты личной информации друг о друге. В группе наставничества вы часто услышите слабости друг о друге, поэтому нужно сохранять эту информацию в кругу группы. Конечно, возможно такое, что брат долгое время находиться в грехе и не раскаивается в этом. Тогда вы применяете поэтапно шаги церковной дисциплины. Но вряд ли группу наставничества будет посещать тот, кто остается в грехе.
  3. Подотчетность. Группа наставничества – это дистанция, которую вы проходите вместе. Поэтому в этот  период встреч каждый посвящает себя подотчетности друг перед другом.
  4. Обличение. В группе мы позволяем друг друга обличать. Это неудобно. Приятнее просто дружить и говорить на любимые темы. Но настоящее наставничество, как и настоящая дружба, требует правды. Исправительная правда должна быть сказана и услышана.
  5. Ободрение. Не будьте человекоцентричны в ободрении друг друга. Пусть ваше ободрение будет евангельским, ведущим к благодати Христовой.
  6. Посвящение. Группа должна собираться регулярно и стабильно. Иначе ваше общение будет слишком поверхностным и наставничество не эффективным. Поэтому с самого начала определите время когда вы будете встречаться. И получите от каждого личное посвящение постоянно приходить на встречи.

Вопросы для подотчетности и ободрения в группах наставничества

Все просто — Три “Б”: Библия, Борьба, Благовестие.

  1. Библия
    • Что Бог тебе открывал среди надели через чтение Библии?
    • Расскажи, пожалуйста стих на память.
  2. Борьба
    • Какими были твои самые сильные искушения?
    • Не участвовал ли ты в каких-либо делах тьмы (дрался, употреблял алкоголь или наркотики, говорил скверные слова, лгал)?
    • He смотрел ли ты что либо аморальное по интернету или телевизору?
  3. Благовестие
    • Делился ли ты Евангелием на этой неделе, и как это было?

Для семейных можно добавить следующие вопросы:

  • Проявлял ли ты практическую любовь к своей жене?
  • Был ли ты священником в доме? Проводил ли Библейские уроки и душепопекал ли своих домашних?

Концепция Д-группы не заменяет собой малые/домашние группы изучения Библии. Это всего лишь инструмент, который поможет зрелому брату заниматься наставничеством более молодых братьев для воспитания в них характера Христа и подготовки к тому, чтобы через год начать самим вкладываться в других братьев. Этот формат особенно будет ценен тем, чье служение охватывает много людей, что делает затруднительным заниматься индивидуальным наставничеством из-за ограниченности во времени.

Если вы решили начать проводить Д-группу, то именно для вас мы создали этот сайт, который посвящен наставничеству в Д-группах. Заходите чаще, черпайте идеи и материалы. Надеемся, он станет для вас благословением.

Также предлагаем вам посмотреть проповедь Владимира Омельчук о Д-группах

 

 

 

* — на конференции Поколение для Христа 2017 речь шла именно о наставничестве мужчин в рамках Д-групп. Однако же такой формат наставничества приемлем и для сестер.