параллакс фон

«Семинар по наставничеству» — Влад Трескин

Не тратьте попусту время
20.03.2017
В.О.Л.Я. в чтении Библии
11.04.2017

 

Вступление

В год братства и специально к конференции «Братство – это мы» от молодежного отдела мы решили издать это небольшое пособие. Оно посвящено наставничеству в группе. Точно так Иисус наставлял Своих учеников. В небольшой группе 12 учеников. И иногда он уединялся с еще меньшей группой из 3-4 учеников. Поэтому мы решили назвать это пособие «Д-группы». Что это такое?

Термин Д-группы (D – первая буква слова Discipleship, которое переводится как наставничество) взят из книги Робби Галлати «Возрастание: как быть учеником, который взращивает учеников».

Д-группы – это группы из 3-5 человек, только верующих, которые встречаются регулярно для духовного роста, подотчетности и молитвы. Группа однополая: мужчины наставляют мужчин, а женщины женщин. Цель группы – оказывать влияние через взаимоотношения, построенные на наставничестве.

До того момента, как Иисус избрал Двенадцать быть Его апостолами, прошла примерно половина его трехлетнего общественного служения. Луки 6:13 говорит, что, проведя целую ночь в молитве, Он призвал к Себе учеников и назвал двенадцать из них апостолами. А потом Иисус концентрировал большое внимание на этой дюжине в течение примерно полутора лет.

Мы знаем, что у Него было гораздо больше учеников. Луки 10:1 говорит, что Им были высланы на служение 70 последователей, но Он никогда не ставил их в апостольский ранг. Иоанна 6:60-66 замечает, что многие ученики были недовольны Его учением и отошли от Него.

Можно предположить, что Он избрал двенадцать учеников, призвал и обучил, потому что:

  • Его служение за краткий срок выросло в геометрической прогрессии. Иисус, имевший ограничения человеческого тела, физически бы не смог в одиночку послужить нуждающимся толпам. Особенно будучи в деревнях, разбросанных по всей местности. Чтобы иметь помощь в служении, Он наделяет силой избранных людей;
  • Он знал, что Его время на земле коротко, а для продолжения и распространения труда необходимо приготовить группу людей.

Когда Иисус призывал учеников, согласно Матф. 4:18-22, первые четверо были рыбаками. Трое из тех рыбаков позднее станут Ему самыми близкими людьми, «внутренним ядром» среди прочих учеников.

А теперь подумайте, если бы вам оставалось жить меньше трех лет, как бы это повлияло на ваше служение? Как бы вы распределили приоритеты во времени?

Концепция ученичества

Цель жизни Христа, Иоанна 17:4-6 — Первосвященническая молитва Иисуса Христа

4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. 5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. 6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. (Иоан. 17:4-6)

Он говорит о том, что Его миссия завершена, «Все сделано».

Цель жизни Христа

  • Прославить Бога;
  • Через открытие имени Бога (Троица) ученикам, взрастить учеников в Истине. Если у нас другая цель жизни — мы в беде, мы совершаем страшную ошибку.

У Бога есть люди, сердца людей, с которыми Он работает: Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе. (Деян. 18:9-10). Бог продолжает работать в жизни людей и готовит тех, кто готов стать учениками

Цель Христа для нашей жизни

Статистика

  • Пасторы считают, что люди в церкви — для того, чтобы достигать общество для Христа
  • Верующие же считают (85%) — церковь нужна для удовлетворения их нужд и нужд из семей

Как идти к Божьей цели

  • Великое поручение: “Его последнее поручение — наш первый приоритет”.

18 дана Мне всякая власть на небе и на земле. 19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. (Матф. 28:18-20)

  • Идите;
  • Научите;
  • Крестите (сухие и мокрые грешники в Днепре, покаяние и крещение, не перемена мест слагаемых).

Уча — основной глагол этого отрывка:

  • Ему подчиняются все глаголы
  • Значит “Делайте учеников”

Именно это главная задача церкви. Хотя мы хотим пожить для себя. А нужно прожить как Христос.

Пример про «Обязательно корми рыбок». Дорогой Славик уезжаю на 2 месяца. Записка. Мы с друзьями изучили записку на греческом. Изучили главный глагол. Собирались вместе и читали постоянно записку твою. Но главный вопрос – кормил или не кормил. Рыбки всплыли вверх брюхом. Поэтому ты исполняешь или не исполняешь Божие предназначение.

Кто такой ученик?

  • Уподобление Христу в характере;
  • Старание исполнять все принципы Иисуса Христа;
  • Воспроизведение новых учеников.