параллакс фон

Опасности подотчетности в Д-группе

В.О.Л.Я. в чтении Библии
11.04.2017
«Подводные камни» Д-групп
21.05.2017

 

Греховность обращает во зло то, что должно служить во благо (Рим.7:8-13). Поэтому подотчетность не является гарантом правильного духовного развития человека, она лишь создает для этого благоприятный контекст. Греховная природа, делающая подотчетность необходимой для верующего во Христа, привносит в подотчетные отношения целый ряд опасностей.

  1. Формализм – Подотчетность требует порядка и постоянства. Без правильного отношения в сердце плоть превратит подотчетность в формальность, в духовно-стерильное и обременяющее для человека действие.
  2. Легализм – Человек может исказить цель подотчетности, стараясь пользоваться ей как механизмом для зарабатывания Божьего благорасположения за свою старательность и послушание, вместо того, чтобы постоянно утверждаться в благодати евангельского оправдания, которое “не от дел”.
  3. Самомнение – Если человеку успешно удается выполнять требования подотчетности, то он может начать думать о себе, как о сильном и особо “духовном” верующем. Это – гордость внутри человека.
  4. Самовосхваление – Человек может начать хвалиться перед другими тем, что он добровольно еженедельно практикует дисциплину подотчетности, стремясь тем самым получить от других особое уважение и приобрести статус “духовного” христианина в их глазах. Это – гордость перед людьми.
  5. Самоправедность – Подобно фарисею в Лук.18:11-12 человек может думать, что он праведен пред Богом на основании того, что он делает, вместо того, чтобы находить все свое оправдание только в жертве Христа. Это – гордость перед Богом.
  6. Сравнение – Может возникнуть тенденция сравнивать себя друг с другом, вместо того, чтобы стремиться уподобляться Господу Иисусу, как наивысшему примеру. Это может привести к заниженным требованиям в жизни верующего, когда мерилом становится мысль, что “я не хуже других”.
  7. Отчаяние – Если человеку не удается выполнять требования подотчетности, то он может впасть в отчаяние, думая, что он менее любим Богом.
  8. Лукавство – Отвечая на вопросы подотчетности, человек по причине страха или стыда может говорить неправду или приукрашивать правду, тем самым прибавляя грех ко греху.
  9. Отдушина – Человек может наоборот полностью открываться перед другим, как на исповеди, с целью обрести дешевое успокоение своей совести, одновременно отказываясь от истинного покаяния в сердце и изменения своего образа жизни.
  10. Рационализирование – Мы можем завышать себе оценку, извиняя свои проступки разными обстоятельствами.
  11. Страх – Боясь человеков, мы можем временно прекратить практику того или иного греха, чтобы нам не нужно было открывать его. Как только человек освобождается от подотчетности, он сразу возвращается к греховной практике, потому что не произошло истинного покаяния и отвержения греха.
  12. Скрытность – Мы можем делать вид, что у нас все в порядке, внутренне зная, что есть конкретные области нашей жизни, в которых у нас есть проблемы. Подотчетность работает только тогда, когда мы готовы открываться и становиться уязвимыми. Открыв все, кроме главного, мы защищаем свой грех, скрывая его в своем сердце, и делаем подотчетность средством обмана.
  13. Избежание – Избегая личного общения лицом к лицу, человек привыкает к безличностной подотчетности, которая в итоге бездейственна. Необходимо стремиться к личному общению, а, если это по какой-то причине невозможно, то необходимо восполнять его телефонными и видео звонками, сообщениями и т.д.
  14. Самообман – Человек может подавлять истину в такой степени, что начинает верить лжи. Вся его жизнь превращается в игру чужой роли, оставляя истинное свое состояние глубоко погребенным, “пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения.” (1Кор.4:5; см. тж. Лук.11:44; 1Тим.5:24).
  15. Поверхностность – делать вид, что ты подотчетен и быть подотчетным – разные вещи. Посещение малой группы и общение с братьями или сестрами не делает верующего автоматически подотчетным. Для истинной подотчетности требуется искренняя личная инициатива и сознательное целенаправленное действие.

Предоставленный список наверняка не является исчерпывающим. “Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?” (Иер.17:9) Однако здесь представлены основные опасности, которые подстерегают любого человека, идущего по пути личной подотчетности. Да благословит нас Господь не быть наивными по отношению к собственной греховности. Бодрствуя в нашем сердце, мы сможем избежать опасностей и извлечь истинную пользу из практики подотчетности.


Автор: Вячеслав Стариков