параллакс фон

«Подводные камни» Д-групп

Опасности подотчетности в Д-группе
20.04.2017
Подотчетность в жизни христианина
23.08.2017

 

Привет, я – Анатолий, молодежный служитель Санкт-Петербурга.

Хочу вдохновить вас начинать Д-группы, где только можно. Эти группы – именно то, что нам нужно сейчас. Узнать о них побольше можно на нашем общем сайте dg.imolod.ru.

Но хочу предупредить с самого начала – в любом добром деле нас подстерегают «подводные камни», которые могут сбить с пути. И тут Д-группы не являются исключением.

Я приведу лишь две из этих трудностей. Прошу вас тоже поделиться своими мыслями на эту тему в соцсетях с хэштегом #дгруппа.

1. Неверные ожидания от Д-группы

На Д-группе вы не услышите проповеди. Для этого есть собрания в поместных церквях. Проповедь – это монолог и одновременно наставление. Д-группа о другом.

У нее довольно динамичный, сжатый формат. Например, мы с братьями встречаемся в 7 часов утра и всего на полтора часа. И мы знаем, что нам на Д-группе не пообщаться вдоволь. Ничего, что для этого у нас есть церковные малые группы, прогулки и поездки с молодёжью, походы друг к другу в гости, молодёжки в церкви и т.д.

Вы даже не проведете совместного чтения Писания на Д-группе. Почему? Потому что на Д-группе мы только делимся тем, что читали в Слове на неделе. Но мы не разбираем вместе Писание. Это успеется на малых группах, в собрании и во время личного чтения Библии. На Д-группе мы лишь рассказываем, какие отрывки прочитали из Писания и какие для себя выводы сделали, что нам показал Дух Святой.

Д-группа создана для взаимной подотчётности и молитвы друг за друга. Вот это вы там найдёте!

Именно подотчётность во Христе — главный смысл Д-группы. Благодаря взаимной подотчётности и молитве Христос серьезно преображает наш характер.

2. Отсутствие видения на расширение

Когда Господь благословляет общение в Д-группе, у нас появляется искушение оставить её только себе.
Нам так не хочется разрушать нашу уютную группу тем, чтобы приглашать новых ребят или начинать открытие новой Д-группы.

Получается, мы переступаем через Божию волю и любовь к ближним. Закрываясь в уютном маленьком кругу, мы как бы заявляем, что Господь захотел создать замечательное место для духовного роста только для нас. И не хотим делиться такими благословениями с другими ребятами в церкви. Это большая ошибка в развитии Д-группы.

По-настоящему, такая группа должна иметь срок – например, 6 месяцев. И все. Дальше мы решаем, как нам разделиться и пригласить в новые группы еще товарищей из церкви на следующие 6 месяцев.

Ждем ваших ответов, друзья.


Автор: Анатолий Дмитриев