параллакс фон

Д-группа. Суть и польза на практике

Семинар «Д-группа — начни сегодня!» — Владимир Омельчук
24.10.2017

 

Интервью Ларисы Трескиной (Москва) с Анатолием Дмитриевым (Санкт- Петербург): Д-группа. Суть и польза на практике.

Почему вы начали Д-группы?

Есть несколько причин, почему мы на это решились:

  1. Динамичный и гибкий формат. А это плюс для большого города. Можно встречаться утром или вечером на час-полтора в любом месте, хоть даже в машине четырьмя братьями.
  2. Общение в виде братья с братьями, сестры с сестрами. Также д-группа намного меньше уже привычной нам малой группы, что позволяет строить действительные доверительные отношения, делиться похожими проблемами.
  3. Подотчетность. Этого отчасти нет в богослужении и малой группе. Подотчетность в д-группе чем- то похожа на наставничество, только форма уже не «один на один».

Мы вдохновились, братья преподали нам на конференции.

Когда запустили Д- группы?

Мы вдохновились тем, что братья преподали нам на конференции GFC17. И как с Москвы приехали, так в марте и запустили.

Где проходят и сколько групп? В каком формате? Какая цель? Какая польза, результаты?

Мы используем 2 формата. Первый формат — это классический – 4 группы, 3 братских и 1 сестринская. Проходят по утрам на неделе, в 7 утра в БургерКинге. Две группы собираются в центре, пара еще в другом районе.

Сначала была одна материнская (главенствующая) группа, а сейчас из нее уже вышло 2 группы. Ребята стали лидерами и начали свои группы. В правилах мы прописали, что собираемся минимум полгода, а потом, если готовы, делимся.

Польза – мы растем в молитве друг за друга, меняемся в подотчетности к лучшему.

Особую важность для нас имеет один из пяти вопросов – как ты проявлял любовь в своей семье? Мы знаем, что мужчины могут пренебрегать семьей. Неженатые в своём случае говорят о родителях, а женатые — о женах и детях.

Второй формат — студенческий – для тех, кто учится в одном вузе, по 5-6 ребят. Мы сосредоточили их вопросы больше на благовестие. Сейчас у нас есть 2 студенческие Д-группы утром перед занятиями — Высшая Школа Экономики и Политех.

Какие ошибки допустили?

Первая ошибка: материнскую группу мы сделали изначально большую, не 3-5, а 6 чел. Мы понимали, что это только начало. Было много братьев, мы торопились на встречах выслушать всех. Потом разделились (на группы по 3 человека) и стало лучше — обсуждение вопросов пошло не спеша, а сам разговор обрёл более глубокий характер.

Вторая ошибка: был один брат, но непосвященный. Он рядом жил, и ему было удобно начинать самому группу. Но он не стал лидером, так как не был готов к этому. Мы поняли, что приоритет в лидерстве- характер, а не территориальная расположенность. Человек должен прочувствовать сам формат группы. Знать, что д-группа не читает Библию, а все делятся тем, что читали на неделе. Или мы не благовествуем, мы только делимся, как благовествовали на неделе. Я учу, что в этом сила группы – отчёт о том, что ты делал.

Какое пожелание другим, кто хотел бы начать Д-группы?

Я сам за эти полгода очень полюбил формат Д-группы. И желаю другим вкусить эту радость и сладость. Это классно – вставать утром рано. Я люблю поспать, и тут я знаю, что братья ждут меня – это очень дисциплинирует.
Меня радует честное и открытое общение. Чувствовать плечо братьев, которые так же, как и я желают познавать Христа, молиться, поддерживать друг друга.

Радостно видеть плоды в тех сферах, о которых ты молишься и прилагаешь усилия.


Автор: Лариса Трескина